Hello les biotistas,
Lors de vos préparations cosmétiques, vous avez déjà peut-être dû utiliser des émulsifiants pour réaliser des laits pour le corps etc. Les émulsifiants permettent la formation et la tenue d’une émulsion.
Je vous présente aujourd’hui mon émulsifiant préféré, le seul qui soit certifié BIO (en ce moment) : le Gélisucre.
Il s’utilise à froid, ce qui permet de ne pas dénaturer vos préparations avec la température. On a une émulsion du type huile dans eau. Pour moi, il présente beaucoup d’avantages par rapport aux autres émulsifiants.
Il est BIO et on peut l’utiliser à froid.
Cependant, je trouve qu’il est un peu cher, 5,90€ pour 50ml, hmmmm. Certes je ne vais pas l’utiliser beaucoup non plus, pour l’instant je manque d’inspirations et de temps. Alors j’ai cherché comment le réaliser soi-même pour un moindre coût et à la quantité que je désire(anti-gaspillage ON).
Tout d’abord j’ai lu la composition du produit sur le site Aroma-zone et je me suis dit ça doit être easy pizzy de la reproduire (encore faut-il avoir le bon dosage).
C’est là qu’intervient un site formidable « tout-naturellement.blogpsot.fr« .
Je vous partage une astuce pour un DIY Gélisucre BIO.
Ingrédients
Pour réaliser soi-même son gélisucre il faut:
- de la glycérine végétale (qui constitue 50% de la composition totale du produit final)
- HV d’amande douce (~27%)
- Ester de sucre (~25%) : on peut en trouver dans les e-shops de matières premières naturelles ou le faire soi-même.
- eau de fruit d’orange ou de citron (6%)
Prendre du BIO si on veut vraiment quelque chose qui soit 100% BIO.
Comment procéder?
Mettre tous les ingrédients au bain marie et laisser fondre jusqu’à ce que ce soit liquide.
Retirer du feu et mélanger jusqu’à que ce soit bien homogène.
Laisser refroidir et garder au frais quelques temps.
Et voilà c’est prêt à utiliser.
Vous utilisez quoi comme émulsifiant pour vos préparations? Cet article vous at-il convaincu?